Brioche au skyr nature

Ingrédients

  • 2 pots de skyr au lait de brebis nature 
  • 2 cuillère à soupe de lait de brebis tiède
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 3 g de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • sucre grains et pépites de chocolat

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez la levure avec le lait de brebis tiède, ajoutez le sucre et 120 g de farine.
  2. Mélangez jusqu’à consistance lisse. Farinez légèrement la surface, couvrez et laissez reposer 30 min dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
  3. Dans le bol du robot muni du crochet, verser les œufs légèrement battus. Ajoutez la vanille, le skyr au lait de brebis et mélangez.
  4. Ajoutez le mélange de levure et de farine. Commencez à pétrir et ajoutez progressivement le reste de farine. Pétrissez 3 min à vitesse moyenne, puis incorporez le sel et pétrir à nouveau pendant 3 min.
  5. Couvrez le bol et laissez lever la pâte pendant 30 min. Préchauffez le four à 180°C. Placez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer.
  6. Divisez la pâte en morceaux d’environ 80 g chacun. Formez des boules et les disposez dans un moule carré. Laissez à nouveau lever pendant 20 min à température ambiante, à l’abri des courants d’air et les badigeonnez avec le jaune d’œuf, saupoudrez de pépites de chocolat et de sucre grain. Laissez cuire 25 à 30 min à 180°C.