Vis ma vie de brebis
Comment parler de Le Petit Basque sans parler des brebis ?
Nos éleveurs et nos techniciens se soucient chaque jour de leur santé en leur prodiguant des soins et une bonne alimentation.
Découvrez leur vie au fil des saisons.
La carte d'identité
de nos brebis
Le Petit Basque a sélectionné la race Lacaune pour la production de son lait de brebis. C’est une bonne laitière qui s’adapte très bien au pâturage.
Son nom provient du mont Lacaune situé dans le Tarn, là où sont ses origines.
Sa tête est longue et fine, son profil légèrement busqué et recouverte de poils blancs très fins. Sa laine, peu abondance, ne couvre que les parties supérieurs du corps et laisse découvert la tête et la nuque. Les mâles et femelles n’ont pas de cornes.
Côté élevage
Une saison avec nos brebis
Avec notre rubrique « vis ma vie de brebis », nous vous proposons de découvrir la vie de nos brebis sur une saison.
Vous comprendrez pourquoi nos éleveurs ne s’ennuient pas !
Cocooning et pouponnage
De janvier à mi février
C’est la période des naissances, de 1 à 2 agneaux par brebis. Les agneaux vont rester 4 à 6 semaines avec leurs mères, permettant de démarrer la lactation.
A cette période, le troupeau reste dans la bergerie car les températures extérieures sont froides.
Les brebis sont alors nourries d’un mélange riche en foin, orge, lin et pois fourrager, le plus souvent produits sur l’exploitation.
Du bon lait !
Mars à avril
C’est le pic de lactation, la période la plus forte de production de lait.
Chaque brebis produit en moyenne de 1 à 4 litres de lait par jour pendant 180 à 240 jours de l’année.
La traite a lieu 2 fois par jour.
Au pas de course !
Avril à septembre
Un rythme de croisière s’installe à l’exploitation. Dès la traite du matin finie, les animaux sortent au pâturage (de 6h30 le matin à 19h le soir).
Les brebis pâturent dans de grands parcs qui varient dans la journée avant de rentrer pour l’heure de la traite.
L’herbe à cette période assure la totalité de la consommation de fourrages.
La saison des amours
Septembre
C’est la période de reproduction. Les béliers sont introduits dans le troupeau pour la période des accouplements.
La monte naturelle n’est pas exclusive, mais c’est celle que nous privilégions.
Le repos des guerrières
Mi septembre à mi octobre
Période de repos, jusqu’à la mise en bas, pour permettre aux brebis de reconstituer leurs réserves et de se préparer tranquillement pour la future saison.
Elles continuent à sortir dans les prés mais sont nourries avec du foin le soir.
Au chaud à la maison !
Novembre à décembre
Les brebis sont désormais dans la bergerie car elles sont fragiles et n’apprécient pas le froid et l’humidité.
C’est buffet à volonté pour nos brebis avec du bon foin de montagne et un mélange de grains qui va évoluer en fonction de leurs besoins de gestation et de préparation à la mise bas.