Nos engagements
Depuis plus de 60 ans, Le Petit Basque se mobilise pour vous apporter des yaourts et des desserts authentiques avec la promesse de vous donner le meilleur selon notre savoir-faire laitier.
Nous favorisons des listes d’ingrédients courtes pour des produits sains et bons, le bien-être de nos éleveurs, de leurs brebis et de notre environnement.
Découvrez ici nos engagements et nos labellisations.
Les certifications
Depuis les années 2000, Le Petit Basque s’engage dans les démarches qualité afin de répondre aux attentes du marché et de ses consommateurs. Cela permet de proposer des produits bénéficiant d’une traçabilité toujours plus performante, un gage de satisfaction, pour vous consommateurs !
Notre processus et nos cahiers des charges exigeants sont récompensés par de nombreuses certifications.
Ces certifications sont conservées année après année grâce à l’investissement quotidien de toutes les équipes de notre usine.
Des valeurs fortes
Nos 7 engagements
Du lait uniquement de nos éleveurs
En 2015, Le Petit Basque a décidé de créer sa propre filière de lait de brebis pour travailler en circuit court, mieux maîtriser l’approvisionnement et la qualité du lait.
Aujourd’hui, nous sommes accompagnés par 110 éleveurs dont 43 en agriculture biologique. C’est grâce à eux et à leurs brebis que nous pouvons produire nos bons yaourts et desserts avec du lait de brebis frais toute l’année.
Du lait 100% Sud-Ouest
Nous sommes fiers de vous proposer des produits élaborés à partir de lait de brebis 100% français issu de nos belles régions de la Nouvelle Aquitaine et d’Occitanie.
Notre zone de collecte n’excède pas les 400 kilomètres et s’étend de la Dordogne jusqu’en Aveyron.
Des listes d'ingrédients courtes
Depuis la naissance de la marque Le Petit Basque, nous favorisons toujours des listes d’ingrédients les plus courtes possibles sans additifs et excluons les conservateurs dès que c’est possible.
Nous développons nos recettes selon une charte de qualité stricte où nous garantissons le meilleur équilibre nutritionnel, via la réduction du sucre notamment.
La défense de la biodiversité
Nos éleveurs sont aussi des agriculteurs.
Ils produisent eux-mêmes la majorité de la nourriture donnée à leurs brebis. Ils cultivent les terres pour faire des fourrages et les laissent en jachère pour permettre le repos des terres.
Ils s’attachent aussi au retour de la biodiversité en replantant des haies et des arbres stoppant ainsi l’érosion des terres et permettant de donner des zones d’ombres aux brebis.
C’est ainsi que près de 5000 plants soit plus de 6 km de haies ont été replantées en 2021.
Le respect de nos brebis
Nos éleveurs sont soucieux de leurs animaux car « une brebis en bonne santé fait du bon lait ! » (parole d’éleveurs!).
Ils sont vigilants à leur bien-être, leur alimentation et leurs besoins quotidiens et sont attentifs à leurs comportements.
Découvrez ici leur alimentation et les soins quotidiens.
Des emballages recyclables
La protection de l’environnement est au cœur de nos préoccupations et nous travaillons activement sur l’éco-conception de nos emballages.
Aujourd’hui 90% des emballages des produits Le Petit Basque sont recyclables.
Nous nous sommes engagés dans le développement durable à travers divers projets environnementaux. Nos pots en cartons, si caractéristiques par leur forme tronconique, sont fabriqués directement dans notre usine de production et proviennent de forêts gérées durablement.
Aussi, nous avons supprimé l’étui enveloppant notre gamme de yaourt de brebis 4x115g.
Nous ne nous arrêtons pas là, d’autres projets nous attendent !
Soutien à l'agriculture BIO
En 2001, Le Petit Basque s’est engagée dans l’agriculture biologique en proposant une gamme de yaourts et desserts BIO.
Ce choix révèle non seulement une volonté de préserver l’environnement mais aussi une réelle envie de proposer des produits sains, naturels et simplement bons.
Depuis, nous avons aidé à l’installation en biologique de 4 jeunes éleveurs et à la conversion de 48 exploitations en agriculture biologique.
Le Petit Basque est entourée d’une quarantaine d’éleveurs qui ont choisi cette agriculture.
Label PME +
Le label PME+ récompense la démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) initiée par les entreprises indépendantes à taille humaine.
Le Petit Basque est labellisée depuis 2018 pour son engagement auprès de ses producteurs et pour la valorisation de ses déchets.
Le Label PME+ est remis en jeu chaque année et nous inscrit dans une démarche de progrès constante.
Notre histoire
Découvrez la naissance du caillé et suivez notre histoire au travers de dates symboliques.
La filière brebis
Découvrez la filière engagée Le Petit Basque. Parcourez l'histoire de nos éleveurs, la vie de nos brebis.
Nos produits
Découvrez tous nos yaourts et desserts au lait de brebis pour la curiosité des petits et des grands gourmands !