Osez le brebis !
Depuis des siècles, le lait est un élément essentiel faisant partie de notre alimentation quotidienne. Il possède de nombreuses qualités nutritionnelles ce qui en fait un aliment consommé par petits et grands. Découvrez ici ses atouts et son histoire et vous aussi, osez le lait de brebis dans les yaourts et votre cuisine!
Quel produit est fait pour vous ?
La petite histoire du lait de brebis
Le lait de brebis est consommé depuis plus de 2000 ans et était, au Moyen-âge, le lait le plus répandu en France.
Puis 7000 avant JC, des hommes ont découvert que du lait de brebis, resté trop longtemps dans une jatte, coagulait. Le caillé était né, sans doute le premier produit laitier.
Dans l’histoire moderne, François 1er aurait été soigné pour un trouble intestinal par un médecin turc. Refusant de dévoiler son secret, le médecin repartit sans que l’on sache quel était son remède. Il s’agissait en réalité de lait de brebis fermenté.
Les bienfaits du lait de brebis
Les qualités nutritionnelles du lait de brebis en font un lait unique. Très énergétique, le lait de brebis apporte des protéines et est source de minéraux (calcium, phosphore) et de vitamines B (B2, B12).
Petits et grands l’apprécient pour son goût très doux, frais et légèrement sucré.
Le lait de brebis est idéal comme alternative en cas d’intolérance aux protéines de lait de vache.
Le lait de brebis : idéal pour tous les âges
Petits et grands ont besoin de calcium et de minéraux pour rester en bonne santé et le lait de brebis est le parfait allié.
En effet, pendant l’enfance et l’adolescence, calcium et phosphore forment un duo de minéraux indispensable au développement d’un squelette solide.
Pendant la grossesse et l’allaitement l’organisme est très gourmand en calcium.
A partir de 50 ans, le corps a besoin de plus de calcium pour prévenir la fragilité osseuse.
Un apport régulier et suffisant en vitamine D participe à l’absorption du calcium et assure ainsi la solidité des os.
L'échelle du goût
FAQ
Comme tous les laits, le lait de brebis est essentiellement composé d’eau.
Sa composition est la suivante :
- 81% d’eau
- 6,3% de matières grasses
- 5% de protéines
- 5,3% de glucides
- 1% de minéraux et vitamines
- 187 mg/100g de calcium
Tous nos produits (caillés, yaourts et desserts) sont fabriqués à partir de lait de brebis pasteurisé. Ce lait est collecté auprès de nos éleveurs régionaux français. Nos produits conviennent donc à tous et à toutes (enfants, femmes enceintes, adultes et seniors).
- Source naturelle de protéines.
En effet, il en contient en moyenne 5g pour 100g de lait (10% des AQR). Elles sont essentielles à la formation et au maintien des muscles et permettent à notre corps de lutter contre les agressions extérieures. - Source de calcium.
Il contient en moyenne 187mg de calcium pour 100g de lait soit 23% des Apports Quotidiens de Référence (AQR) indispensable à notre squelette. Le calcium participe à la constitution, à l’entretien et au renouvellement des os. - Source de vitamines.
Notamment les vitamines B2 (21% des AQR) et B12 (24% des AQR). La vitamine B2 joue un rôle essentiel dans le métabolisme énergétique. La vitamine B12 aide à préserver l’équilibre humain et joue un rôle important dans la production d’énergie
Les produits au lait de brebis peuvent être une alternative pour les personnes intolérantes au lactose du lait de vache. Le lait de brebis est plus digeste car ses globules gras sont de plus petites tailles et donc plus facilement digérés. Toutefois, des ferments cultivés sur du lait de vache sont présents en très faible quantité dans nos yaourts. Nous vous recommandons tout de même l’avis de votre médecin.
Cela permet de diversifier leur alimentation et varier les saveurs.
De plus, le lait de brebis, grâce à son goût unique, participe à l’éveil de leurs papilles.
Nous avons notre propre filière de lait de brebis.
Pour en savoir plus, cliquez ici : notre filière.
Les ferments lactiques utilisés dans nos yaourts sont cultivés sur un support de lait écrémé de vache. Il n’existe pas à date de ferments lactiques cultivé sur du lait de brebis.
Tous les yaourts ou fromages blancs sur le marché sont fabriqués avec ce type de ferments.
Ce lait de vache est à priori dégradé par les ferments lactiques mais peut cependant être présent à l’état de traces.
A titre d’information, un pot de yaourt de 125g contient moins de 0.005 g de ferments (dans lequel il peut y avoir des traces de lait de vache).
Si vous ou un membre de votre famille est allergique, nous vous conseillons de vous rapprocher de votre médecin.
Un caillé est un emprésuré dans lequel on ajoute quelques gouttes de présure qui va donner sa texture si particulière et son goût très doux sans acidité.
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