Velouté de châtaignes et champignons

Velouté de châtaignes et champignons au lait et à la crème de brebis Le Petit Basque.

Ingrédients

  • 200 g de châtaignes cuites en conserve
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 cl de lait de brebis
  • 100 g de crème de brebis
  • 1 échalote
  • 20 cl d’eau
  • Cannelle moulue
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre 

Préparation

1. Nettoyez les champignons, réservez-en 2 ou 3 selon leur grosseur pour les chips de champignons.

Coupez les autres en 2 ou 4 selon la taille.
2. Pelez et émincez l’échalote.

3. Dans une casserole, faites revenir l’échalote 1 minute à feu vif avec un filet d’huile d’olive.

4. Ajoutez les champignons, faites-les revenir 2 minutes à feu vif.

5. Ajoutez les châtaignes égouttées.

6. Versez le lait de brebis, l’eau, salez, portez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.

7. Pendant ce temps, coupez les champignons réservés en lamelles et faites-les revenir 5 minutes à la poêle à feu vif dans un peu d’huile d’olive. Salez et saupoudrez un peu de cannelle.

8. Mixez très finement le velouté avec la crème de brebis et un peu de poivre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

9. Dressez dans des bols ou assiettes creuses : versez le velouté, disposez les chips de champignons puis saupoudrez un peu de cannelle. Vous pouvez ciseler un peu de persil ou même ajouter quelques noisettes concassées pour apporter du croquant.

Velouté de châtaignes et champignons au lait et à la crème de brebis Le Petit Basque.